dimanche 12 mai 2013

Mon projet de reportage "Végéphobie à la française"


Mon projet de reportage vidéo sur la végéphobie en France.

Ce projet a encore besoin de dons ! http://www.kisskissbankbank.com/fr/projects/vegephobie-a-la-francaise

Voici une courte présentation du reportage.

Végéphobie. Ce terme désigne la discrimination envers les végétariens. Choisir de ne pas consommer de chair animale peut sembler anodin. Souvent considéré comme une lubie passagère ou un effet de mode, ce choix reste infondé pour beaucoup, contrairement à un choix religieux, par exemple, qui paraît plus légitime. Très souvent l'objet de moqueries plus ou moins légères, les végétariens doivent constamment justifier leur choix, réaffirmer le sérieux de leur engagement. Mais le problème va plus loin, notamment pour les familles qui se confrontent aux cantines scolaires sans alternatives végétariennes, qui peuvent faire l'objet d'enquêtes sociales, ou encore qui font face aux décisions de la justice, défavorable aux végétariens dans les cas de divorce par exemple. 


3% de Français ont choisi de ne plus consommer de viande, une minorité qui a la vie dure, car elle a fait un choix à l'opposé des valeurs traditionnelles françaises et d'un système économique.

Ce documentaire veut démontrer et expliquer le manque d'intégration du végétarisme dans les mentalités françaises.
En 26 minutes, je partirai d'abord d'un constat avec le témoignage de plusieurs personnes qui ont vécu des situations végéphobes : Véronique qui a vu se multiplier les visites de l'assistante sociale et vient de perdre la garde de ses enfants car elle est végétarienne ; la famille N. qui ne trouvent pas d'écoute à la cantine scolaire des enfants et doit gérer les repas à la maison ; ou encore Pierre, commercial, qui n'assume pas son régime végétarien lors de repas d'affaire.
Dans un deuxième temps je tenterai de comprendre cet état de fait en rencontrant par exemple Aymeric Caron, journaliste végétarien depuis 20 ans, qui consacre plusieurs pages à la végétariophobie dans son dernier livre ; ou encore Julie Nouvion, conseillère régionale d'Ile de France et signataire du décret du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritive des repas servis dans les cantines scolaires. Ce décret considère comme source de protéines exclusives la viande, le poisson et les oeufs sans prendre en compte les céréales et légumineuses.
Enfin le documentaire se terminera par une ouverture sur  les avancées possibles, avec la création de "jeudi veggie" par exemple.

Végéphobie à la française !


1 commentaire:

  1. J'aurai besoin de savoir si on parle de végétarisme simple ou de comportement alimentaire lié à l'éthique animale. En france la végéphobie est telle que les gens qui ne mangent pas de viande parce qu'ils ne la supportent pas ou n'aiment pas se disent rarement végé, ils disent juste "je ne mange pas de viande j'aime pas". Car le végé pour monsieur franchouillard c'est celui qui ne veut pas manger d'animal parce qu'il pense que l'animal ne devrait pas être manger. Donc si le végétarisme a une mauvaise image c'est peut être parce que c'est trop moralisateur. Et ceux qui ne digèrent pas la viande savent qu'on est plus hostile à un végé qu'à un type qui ne veut pas de viande.

    Au canada j'ai vu beaucoup de végé, d'abord on m'a bien dit "c'est facile de l'être grâce à l'immigration indienne et autre, il y a plein de resto et plat végé adapté à leur culture et religion" on m'a aussi dit "c'est juste par soucis de santé" ou par critique de l'industrie agro alimentaire mais pas contre le fait de manger purement l'animal.

    Je pense que pour combattre cette phobie il faut combattre l'image moralisatrice, dire que c'est un choix perso, qu'un végé n,est pas un militant. Ramener ce nom à son simple régime alimentaire c'est déjà faire un grand pas.

    J,espère vraiment que ce docu réussisse car je pense que c'est important en France que les gens puissent accepter les végé sans se demander pourquoi ils le sont. Je ne serai jamais végétarienne, mais je limite ma consommation de viande pour diverses raisons et malheureusement les repas tournent généralement autour partout ou je vais.

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